Документ обновлен:
2005-10-29 12:40

Инок Евтимий

По следам болгарских новомучеников.

Том І. Батакские новомученики


Боль вожделенного возращения (послеслов)

После прочтения жития, подобного вышеописанному, глубокое чувство объемлет родолюбивое и верующее болгарское сердце – боль… Боль вожделенного возвращения от нынешнего искаженного, ненормального, несносного мира к дорогому и родному сердцу: к тому болгарскому народу и тому времени, которые ушли в прошлое и которых уже нет – в измерениях земного мира и земного времени они несли в свои духовные недра знак небес и вечности. Наше нынешнее бытие является синонимом боли. Но есть боль бесполезная и боль, которая может дарить вечное утешение. Эту вторую боль мы назовем болью вожделенного возращения.

Нам больно и от любви к батакским новомученикам и всем нашим предкам и дедам, которые прошли свой путь ко Христу через свои страдания, через свою голгофу – разлука порождает боль вожделенного возвращения. Нам больно и потому, что немногие из нынешних болгар готовы отстаивать Божию правду, Божию истину и Божию веру ценой, которая намного меньше, чем пролить свою собственную кровь – духовное безродие порождает боль. Нам больно и от того, что ныне предательство считается достоинством, земное богатство, – смыслом жизни, а земные идолы – богами, – измена порождает боль. Нам больно и от того, что в окружении “башибузуков” и “янычар” нашего времени, среди смрада греха, среди грабежа наших духовных богатств и невидимого истребления стольких болгарских душ нас давит тяжкое ярмо духовного одиночества – а оно порождает лютую боль.

Но пока мы читаем воспоминания о страданиях нашего православного народа, вместе с болью в нас рождается и всходит и другое чувство, более сильное и целеустремленное: любовь к небесной Болгарии! И эта любовь к новомученикам – преглубокий источник дивных утешений: над тонущей в духовном мраке, грехах и мерзости нашей земной родиной, над всеми нами сияет наша небесная Болгария бесчисленными огненными звездами! Огонь и свет – их молитва о всех нас! Любовь к новомученикам является той силой, независящей от времени и пространства, силой крепкой и несокрушимой, которая верой и молитвенным устремлением соединяет наши души и сердца с душами и сердцами живших прежде нас православных болгар, получивших Божие благословение стать сообщниками древних Христовых мучеников. Эта связь великая и святая! Вот почему наше духовное одиночество среди новородных здешней земли не так страшно, если мы устремим свой взор к небесной Болгарии! Вот почему даже наши нынешние духовные беды и безнадежье не являются неизлечимой язвой, приводящей к отчаянию, если наши глаза неустанно будут искать “вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Филлип. 3:14), если наши души найдут в себе силы сказать, как девушка Тодорка из песни (автор имеет ввиду народную песню из д. Калипетрово “Девица не предает свою болгарскую веру” – Прим. пер.), – в исполненное самодовольства лицо этого мира – сказать и отказать: “Гой ты бей, иноверец, здесь мою голову отруби, но веру свою не предаю, веру, бей, болгарскую!”; тогда боль и любовь становятся единым нерасторжимым целым – также как нерасторжимо целостна земная и небесная Православная Церковь Христова – и любовь поглощает боль…

Вопреки черным личинам их земной доли, участь батакских и всех наших новомучеников неизмеримо и бесконечно светла, ибо в конце концов победили они. Да, любезный читатель, кости смиренные победили стальной ятаган! “В других подвигах действующий бывает победителем, – гремит голос богоносного Нового Богослова, – а в подвигах веры и благочестия победителем бывает страждущий и претерпевающий до смерти. Претерпевший до конца спасается; не тот, кто изнемогает и отстает в средине или к концу подвигов, но кто претерпевает до конца. И Бог наш не именуется Богом праздного бездействия и утех, а Богом терпения и долготерпения. Он действенно производит терпение и благодушие в тех, кои предают Ему себя самих, чтобы они одержали победу дивную и новую, подобную той, какую одержал Христос Господь. Быв распят и вкусив смерть, Он победил убийц Своих и мир, и теперь уделяет от победной силы Своей и тем, которые страждут за Него, и чрез них побеждает снова тех же убийц и мир”. (114)

Дивно глубокие слова, исполняющие боль бессмертным упованием! Новомученики Батака победили – победили безбожие своих мучителей своей православной верой, победили силу огня и меча силой терпения, примирения и стремления остаться верными Христовыми агнцами до последнего воздыхания!

Земное прославление новомучеников является ясным выражением нашей живой духовной связи с ними, возвышенного молитвенного общения с их душами, пламенной жажды достичь нашего общего небесного родного края. И боли вожделенного возвращения. Любовь всегда исполнена этой жаждой общения с возлюбленными и возвращения к ним. Но для того, чтобы мы могли вступить в такое общение, Церковь зовет нас к покаянию, к борьбе за очищение наших душ от греха и зла, за обращение наших сердец к Богу так же, как батакские новомученики обращали свои сердца – словно занявшиеся пламенем костры – ввысь к Спасителю в последние мгновения своей земной жизни.

По их молитвам да дарует нам Господь победу над всем, что разлучает нас с Ним, что разлучает нас и с ними – с нашими дорогими сердцу отцами и матерями во Христе!

Святые новомученики батакские, молите Бога о нас!

Примечания

114. Слова преподобнаго Симеона Новаго Богослова. Выпускъ первый. Изданiе второе, Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря. М., 1892. Слово сороковое, с. 331-332. [обратно]

<


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.