Документ обновлен:
2005-10-29 12:40

Николай Хайтов о телевидении


Избранные мысли из последней книги Николая Хайтова (1) “Имеющий уши да услышит…”

Даже детям уже ясно, что при наличии достаточного количества валюты можно купить абсолютно все: нужного члена ЦИК-а (Центральной избирательной комиссии – Прим. пер.), надобного счетчика голосов, необходимого судью или прокурора. Вообще – все. Не говоря о печати, телевидении, радио – основных инструментах выборов, которые как правило находятся в руках власти и разбогатевших Крезов (Крез, ок. 595 – после 529 до н.э., последний правитель Древнелидийского царства. Был знаменит своим непомерным богатством; отсюда пошла поговорка «богат, как Крез» - Прим. пер.).

Лишь слово все еще свободно. Пока что только слово не ограничено. Но именно оно – свободное слово попрано в буквальном смысле слова, потому что публицистика с трудом издается, даже в микроскопических тиражах из 300-500 экземпляров. Еще труднее она покупается, потому что читательские массы обеднели. Намного дешевле смотреть засахаренные новости по телевидению, чем покупать книгу и читать. В конкуренции с телевидением и радио писатель, будь то и сам Вазов (крупнейший болгарский писатель, классик болгарской литературы, творивший во второй половине 19 и начала 20 вв. – Прим. пер.) в квадрате, смотрится как муравей под копытом массмедиа-слона. Говорю это с твердым убеждением, что телевидение, кроме других своих качеств, притупляет мышление человека, так как показываемое сопряжено с умело подобранными эмоционально воздействующими образами – красивые женщины, нарядные мужчины, владеющие ложью в совершенстве. Когда натовский спикер с 6-сантиметровыми пагонами говорит тебе и каждая пуговица на его мундире сверкает золотом, миллионы телевизионных зевак вообще не сомневаются в таких и подобных им эффектных фигурах. Вообще телевидение превратилось в театр, гигантский театр забавно поданной лжи и этого зловещего театра никто из публицистов не может побороть. Вот почему телевидение и вообще электронные массмедиа являются самыми опаснейшими орудиями бескровной войны, о которой уже шла речь. В этой войне фильмы заменяют тяжелую артиллерию, новости делают намного больше полезной для завоевателя работы, чем удушливый газ. В распоряжении публициста и писателя остается мизерное, крошечное по объему и воздействию печатное слово, которое – благо все-таки и все еще – никто серьезно не преследует.

Мы все еще недооцениваем страшилище под названием телевидение. Находится оно в твоих руках – ведешь народ куда тебе захочется. Неслучайно первые удары, которое нанесло «Открытое общество» в нашей стране, были направлены на т. наз. медийную интеллигенцию и в область культуры. Они были троянскими конями, агентами подрывного внешнего влияния, которые заминировали крепость изнутри…

Информационный мрак покрывает не только нас, но все человечество, в том числе и народов в самых цивилизованных странах. Прочтите книгу Ноама Хомского и увидите, что гигантский механизм массового манипулирования является фактом. Дожили до этого чуда и мы, в нашей стране – полное присвоение властями (когда власти заполучили?) т. наз. «массмедиа», и особенно – телевидения и радио, как и большей части газет. Трудно человеку устоять массовой мозговой и психоатаке, направленной на все наше общество, потому что в ней крайне аккуратно стерты границы между истиной и ложью. Белое может быть выдано за деготно-черное, а черное – за белое: для работающих в телевизионной махине это проще простого. Все, даже в самой невинной детской передаче, не говоря о километровых по длине сериалах и множестве «экшнов», «триллеров» и прочих фильмовых чудес, ничто иное, как передозированные интригой опиаты, разрушающие наш традиционный внутренний мир. Этим нас постоянно доводят до состояния идиотизма, распаляя в наших душах самые темные инстинкты, как склонность к насилию, безумное стремление и необузданную жажду наслаждений. Это является одним из самых верных средств уничтожения нашего болгарского корня и перечеркивания нашей духовности. Обычная секира заменена телевидением, самой страшной гильотиной, которая отсекает нам головы сейчас. Зомбирование, манипулирование, «промывание мозгов» или «оглупление», «озверение», назовите все это как вам угодно. Более важно то, что это самое психо-манипулирование меняет в корне поведение и делает жертву беспомощной – все равно, что слепца оставить в городской толчее идти без палки и поводыря.

Подрастающее поколение, те, кто помоложе, как вижу, обычно собираются на огромных рок-соборах и изгибаются и корчатся там под знакомые негритянские ритмы и френетически аплодируют своих «топ-звезд» (фанатично аплодируют своим «топ-звездам»). Это означает, что молодые болгары большей частью находятся в плену разженной у нас консумативной стихии и с трудом задумываются о судьбе земли, которая их родила. Разжигание этой стихии, которую я когда-то назвал «большое разживание» (авторский неологизм от болг. глагола «разживея се», который имеет значение «пожить в свое удовольствие, на широкую ногу»), в полном ходу. Явно, большая часть более молодого поколения стало жертвой отродняющего воспитания, которое ведется довольно давно уже, главным образом школой и т. наз. «массмедиа». Так что пора переоценить свои представления о «телевизионной», так ее назовем, молодежи, которую мы вырастили в последние две-три десятилетия.

Ниагарский водопад ничто по сравнению с тысячекабельным телевидением, которое с каждым днем все больше нас отупляет.

Я убежден, что цивилизованное человечество стареет, как и все в этом мире, что появилось, просуществовало, распалось, превратилось в изначальную космическую “ пыль”. Что в настоящий момент его молодость уже прошла, и оно переходит в старческий упадок. Сильно изменившаяся материальная основа жизни в результате индустриальной революции много способствует обветшанию и старению человечества. Где-то до 1930, когда мне было 11 лет, я ни слышал, ни видел, чтобы кто-нибудь читал газету. Радио было нам незнакомо, а о телевидении никто и не слышал. Люди говорили друг другу из уст в уста и что узнавали друг у друга – вот и вся их наука. Ложь редко прокрадывалась в эти разговоры, потому что люди были верующими. Лгать и красть считалось грехом. Лжецов можно было сосчитать на пальцах. Никто их не слушал, ни верил им. Люди жили в маленьких обществах, главным образом в деревне, знали каждого, каков он, и избегали мошенников, лжецов и воров. Это было время информационной девственности, которую ныне молодые не только не могут себе представить, но и оценить. Поэтому мышление было более самостоятельным, на него не влияли платные дезинформаторы – телевидение и радио. Пять-шесть таких подвизаются сегодня как учителя миллионов абонентов электронных массмедиа. Это дает им возможность моделировать человеческое сознание, как им захочется. Это самый опасный вид наемничества в нашу злосчастную телевизионную эру. Когда хитрец может превратить тебя в дурака даже одним лишь повторением одной и той же тупости, как знаменитый Геббельс в свое время.

В результате десятилетнего отроднения молодежи, будь то через школу, будь то телевидением, лишь 14 % подрастающих не думают покидать Болгарию. Что больше вам нужно, чтобы увериться, что наше будущее уничтожено? Потому что Болгария без молодых – пустая скорлупа. Если 76% из них поверили, что их спасение – на Западе, а не здесь, у нас. Посмотрите, что пишет английский писатель Джон Голсуорси в своей книге “Остров фарисеев”: “А разве можно навязать прогресс какому-нибудь народу со стороны? Укажите мне хотя бы один народ или даже одного человека, который бы достиг чего-то, не приложив к тому собственных усилий. Мы (англичане) подчиняем себе народы, чья культура в корне отлична от нашей, и задерживаем их естественное развитие, навязывая им культуру, возникшую сообразно с нашими условиями жизни”. Вдумайтесь в эти мудрые слов и поймете, что с нашей евроинтеграцией дела обстоят также. Мы меняем свою собственную выстраданную цивилизацию и традиции, выработанные нами на протяжении веков, которые подходят нашей природе, и заменяем их чужими. Все это прекратит наше духовное развитие, подкопает нашу национальную самобытность и отправит нас в небытие. Как фраков и других “романизованных” при схожих обстоятельствах народов. Поймите, что все в материальной сфере возвратимо. Невозвратимо лишь исчезнувшее национальное сознание, исчезнувший идеал. Можно ли оставить народ без какого-либо национального идеала и толкать его на “его европейский путь”, в сторону чего направляет свои усилия “Открытое общество”. Это не просто опасность, а угроза!

Большой удар по Болгарии и Болгарской нации был нанесен, в сущности, после отроднения молодежи от нашей литературной классики и искалечивания учебников по истории. Это одна из основных причин и эмигрантского психоза среди молодежи. Неслучайно, первое, что Мировой банк захватил в свои руки, было образование, и реформировал он его в соответствии со своей программой глобализации мира. Таким образом, молодежь полностью остается под влиянием фабрики лжи, под названием Телевидение. Она перевернула вкусы подрастающего поколения своими низкопробными фильмами насилия, приведя к тому, чтобы ныне наши дети не могли переносить настоящее искусство в кино и литературе.

Примечания

1. Николай ХАЙТОВ (1919-2002), болгарский писатель, автор сборников рассказов «Листья граба» (1965), «Дикие рассказы» (1967); исторической хроники «Гайдуки» (1960); пьес, в т. ч. драматургического триптиха «Лодка в лесу» (1966, перевод 1971): «Лодка в лесу», «Тропинки», «Псы». Также ему принадлежат киносценарии («Голая совесть», перевод 1972); книги для детей. [обратно]


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.