Документ обновлен:
2006-02-14 21:57

Архиепископ Серафим (Соболев)

ПРОПОВЕДИ

(1945-1949)


СЛОВО

на Введение во храм Пресвятой Богородицы

(Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии, 21 ноября/ 4 декабря 1948 г.)

Великое молитвенное дерзновение Божией Матери —

свидетельство об Eе великой небесной славе.

В кондаке в честь настоящего великого праздника Введения во храм Пречистой Девы Марии Святая Церковь наша именует Пресвятую Богородицу священным сокровищем славы Божией. Святая Церковь так называет Божию Матерь, желая нам показать все величие Ее небесной славы, проявляемой в Ее великом благодатном дерзновении, которое Господь даровал Ей в неизмеримо большей мере в сравнении с Ангелами и святыми.

Чтобы иметь представление об этой великой благодати Божией Матери, мы должны всегда помнить слова о. Иоанна Кронштадтского о ней. В одной из своих проповедей он сказал, что если соединить молитвенное дерзновение за нас грешных перед престолом Божиим всех Ангелов и святых, взятых вместе, то не получится дерзновения, которое имеет Одна Пречистая Богородица: Ангелы и святые являются отблеском божественной славы, которую они проявляют в той или иной мере, и только Одной Божией Матери принадлежит вся божественная слава. Недаром Святая Церковь называет Ее Царицей неба, или Царицей Небесною. Она спасает от гибели таких людей, которые утратили всякую надежду на свое исправление, на свое спасение. Вот почему Она именуется Церковью Надеждою ненадежных. Она делает чистыми и святыми блудников, которые были всецело объяты плотскою страстью и окончательно подпали под власть диавола. Она может спасти даже отрекшихся от веры во Христа, которые оставили Бога, Его Святую Церковь, все Таинства и всецело находятся в объятиях бесовских.

Божественная слава Пречистой Божией Матери проявляется не только в Ее бесподобном молитвенном дерзновении, но и в неразлучном с этим дерзновением беспрерывном и неиссякаемом излиянии на нас великих Ее милостей. Как эти молитвы велики, мы можем иметь о них представление, если сделаем такое сравнение: милости, которые истекают по нашим молитвам от святых, надо уподобить речным потокам, а милости, которые изливаются на нас от Божией Матери, надо уподобить морям и океанам. И кто из нас не испытал от Нее заступления в силу своих неотступных молитв к Ней? Это заступление испытывается верующими на протяжении всех веков существования Православной Церкви. Это заступление Пречистой Божией Матери, этот дивный Ее материнский покров будут всегда с нами до скончания века, как Ей угодно было высказать обетование о сем после Своего преславного Успения апостолам.

Откуда же проистекает великое молитвенное дерзновение Божией Матери с его великими для нас милостями? Разумеется — из Ее материнской любви к нам. Из жизнеописания св. Андрея Христа ради юродивого видно, что Божия Матерь не всегда находится там, на небесах, но оставляет блаженство горних селений и нисходит на землю, чтобы утешать нас в наших бедствиях. Она здесь, среди великих скорбей. Она там, где льются горючие слезы от бед. Она там, где Ей возносятся теплые молитвы во время тяжких безысходных скорбей. Она там, где люди находятся над самой пропастью своей погибели.

Спрашивается, какой же из всего этого следует для нас спасительный вывод? Если молитвенное дерзновение Божией Матери бесподобно по своей силе; если так велик источник Ее милостей для нас; если так необъятна Ее материнская любовь к нам грешным, скорбным и бедствующим людям, то будем всегда прибегать к Ней в своих молитвах.

Св. отцы Церкви свидетельствуют, что на нас всегда, беспрерывно движутся и нападают легионы бесов с целью погубить нас: они эту цель осуществляют, внушая нам порочные мысли, возбуждая в нас недобрые чувства и склоняя нашу волю ко злу, к безнравственным пагубным деяниям против нас самих и против наших ближних. Но бесы, эти виновники всех наших несчастий, никого так не боятся, как Пречистой Девы Марии, как Виновницы Воплощения от Нее Спасителя, Истинного Бога. Даже произношение нами Ее имени убийственно для демонов и заставляет их бежать от нас.

Ясно, что мы должны делать в целях нашего спасения Мы должны всегда прибегать в своих молитвах к Ней, к нашей всесильной Заступнице. Пусть Ее имя всегда будет на наших устах, хотя бы в такой краткой молитве: Пресвятая Богородице, спаси нас. Возлюбим и те молитвы, с которыми ежедневно Святая Церковь обращается к Божией Матери: Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице; Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы рабы, да не постыдимся. Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны. Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых. Аминь.

© Девический монастырь «Покров Пресвятыя Богородицы», Княжево – София.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.