Документ обновлен:
2006-01-15 18:21

Архиепископ Серафим (Соболев)

ПРОПОВЕДИ

(1945-1949)


СЛОВО

в первую субботу Великого поста

(Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии 16 февраля/1 марта 1947 г.)

О достойном Причащении Святых Таин.

Поздравляю вас, мои возлюбленные о Христе чада, с принятием Тела и Крови Христа. От всего сердца и молитвенно желаю, чтобы принятое вами сейчас великое Таинство не было вам в суд и осуждение, но во исцеление души и тела.

Когда приступаете к Чаше с Телом и Кровью Христа, помните слова апостола Павла: Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня. Сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни (1 Кор. 11:29-30). Эти апостольские слова в русском переводе имеют такой смысл: Те, которые причащаются Христовых Тайн недостойно, продолжают быть немощными, впадают в недуги и даже немало из таких умирает.

Надо нам знать, возлюбленные, когда мы причащаемся недостойно сего великого Таинства. Тогда, когда перед Св. Причащением не имеем решительной готовности не возвращаться к своим прежним грехам. Но в особенности мы причащаемся недостойно тогда, когда и перед Причащением, и после Причащения продолжаем предаваться самым тяжким грехам.

К таким грехам надо прежде всего отнести грех ереси. Это грех самого сатаны. Он первый впал в ересь, ибо помыслил, что может быть равен Богу, за что низвержен был с неба в геенну огненную навеки. Его участь разделяют и все еретики, начиная с Ария, Нестория, Евтихия и многие другие.

Таким же гибельным грехом является и злоба. В Своей притче о милосердном царе и безмилостном заимодавце Господь показывает нам, что все, своею злобою подобные безжалостному заимодавцу, подлежат вечному адскому мучению Что же, кроме вечного осуждения, может дать таким нераскаянным грешникам Св. Причащение, когда они приступают к Святой Чаше, не оставляя еретических заблуждений или своей злобы?

К разряду таких же грешников относятся и те, которые предаются блуду. Как тяжко Господь карает людей за этот грех, об этом свидетельствует Библия. Господь наказал за блуд первый мир потопом. Не имат Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт. 6:3).

Тем более повинны бывают те, которые грешат блудом в Новом Завете, ибо этим грехом православные христиане попирают Кровь Христову, не желая жить целомудренно и в чистоте после Св. Причащения. В Лавсаике повествуется, что однажды к преп. Макарию Александрийскому привезли одного весьма тяжко больного священника. У него была гангрена головы, так что были видны его мозги. Он не мог ходить и даже сидеть и был при смерти. Но св . Макарий не принял этого священника, отказался взглянуть на него и за него молиться. Когда прибывшие со священником стали умолять великого чудотворца, то преп. Макарий сказал, что этот священник после блуда совершал литургию, и что если он даст обещание никогда более не совершать литургии, то Господь его исцелит. Священник дал это обещание и по слову св. Макария тут же выздоровел.

Бойтесь, мои возлюбленные о Христе чада, этих тяжких грехов. И приступайте к Св. Чаше с твердою решимостью не возвращаться более к грехам, которыми вы грешили до Св. Причащения. И не только избегайте весьма тяжких смертных грехов, как источника вечной гибели, но и всяких грехов. Каждый грех, если в нем мы не принесем истинного покаяния, будет нераскаянным и, следовательно, может навлечь на нас вечную гибель. Вот почему, когда одного из великих отцов Церкви спросили: «Какой самый тяжкий грех?» — он ответил: «Тот, который остается нераскаянным».

Дайте, мои возлюбленные о Христе чада, обещание Богу оставить после сегодняшнего Причащения все грехи свои. А если невольно, по немощи и по слабости человеческого естества грех приразится вам, не давайте ему укорениться в вашем сердце. Принесите в нем Богу истинное покаяние. От всего сердца стремитесь к чистой и святой жизни христианской. Тогда принятые вами Св. Тайны будут вам во исцеление души и тела. Через Тело и Кровь Свою Господь тогда соединится с вами навеки, исполнит все ваши молитвы и дарует вам блаженство Небесного Своего Царства. Аминь.

 

© Девический монастырь «Покров Пресвятыя Богородицы», Княжево – София.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.