Документ обновлен:
2006-01-15 18:29

Архиепископ Серафим (Соболев)

ПРОПОВЕДИ

(1945-1949)


СЛОВО

в Прощеное воскресенье

(Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии 10/23 февраля 1947 г.)

О том, что великая любовь Божия даруется нам за наше прощение ближних.

Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный;

аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших.

(Мф. 6:14-15)

Если бы мы, возлюбленные о Христе мои чада, сознавали все спасительное значение для нас этих слов Христовых! Мы всецело бы тогда, всем своим сердцем искали этого отпущения наших грехов от Бога, жили бы свято, неразрывно соединялись бы со Христом и сделались бы самыми близкими и любящими Его детьми для участия в Христовой радости и здесь, и в будущей жизни.

Во всей полноте испытал на себе спасительную силу этого божественного отпущения благоразумный разбойник. За покаяние на кресте он получил от Христа прощение всех своих грехов и потому тотчас после своей смерти введен был Господом в рай для вечного блаженства в Небесном Царствии.

Точно так же во всей силе испытала блаженство сего отпущения и преподобная Таисия. После обращения ее преп. Иоанном Коловым она сразу и решительно оставила свою нечистую жизнь и тотчас в сопровождении св. Иоанна отправилась в женский монастырь, чтобы вступить в число инокинь для пламенного богоугождения. Но на пути в монастырь она скончалась и преп. Иоанн видел, какой великий огненный столп поднялся от умершей Таисии до самого неба. Из этого дивного видения преп. Иоанн понял, что за истинное покаяние Таисии, т.е. за бесповоротное оставление прежней греховной жизни и за решимость служить только Единому Богу, Господь даровал ей полное отпущение грехов и в один час, как благоразумного разбойника, удостоил ее райского блаженства.

В некоторой мере блаженство этого отпущения испытывают и обычные верующие благочестивые люди. Недавно мне передавали, что один из прихожан нашего храма более десяти лет не исповедовался и не причащался, после чего решился приступить к сим великим Таинствам. Исповедь его была чистосердечная и потому после нее он почувствовал точно пуды свалились с его плеч. А после Причастия он ощутил неземной мир в душе своей.

В 1909 г. умер родной брат писателя Л. Н. Толстого. Очевидно, под влиянием последнего он почти всю жизнь провел в неверии и разобщении с Церковью. Но перед смертью совесть в нем заговорила, и он позвал священника исповедать и причастить его. Душа его трепетала, и он перед исповедью все спрашивал священника, простит ли его Господь. Священник его успокаивал, указывая на пример благоразумного разбойника. После Исповеди и Св. Причастия, умирающий почувствовал в своем сердце небывалую небесную радость единения со Христом и с этой радостью покаявшийся грешник отошел в вечность.

Как жаль, что многие из нас, объятые житейской суетой, нередко склонные ко грехам, страстям и порокам, не могут оценить какое великое и спасительное благо, какое блаженство, и временное, и вечное, заключается в отпущении нам грехов от Господа. Не мало среди нас найдется людей, у которых даже отсутствует стремление к сему благу. Поэтому всевозможные грехи тяготеют над нами, и в силу этого мы впадаем в бесчисленные беды.

Как бы следовало нам всегда памятовать Евангельские повествования об исцелении нашим Спасителем недужных. Перед этими исцелениями Господь нередко говорил: Чадо, отпущаются тебе греси твои (Мк. 2:5), после чего следовало освобождение от болезней. Достопримечательно, что Господь, встретив в храме исцеленного Им, тридцативосьмилетнего расслабленного, сказал ему: Се здрав еси; ктому не согрешай да не горше ти что будет (Ин. 5:14).

Ясно, что грехи часто бывают причиною болезней. Как только Господь отпускал грехи, так оканчивались болезни. Не может быть сомнения в том, что грехи являются причиной и всех других наших бедствий, о чем свидетельствует Библия, указывающая множество к тому примеров.

А церковное предание говорит нам, что отпущение грехов Господом Иисусом Христом вызывало иногда и полное возрождение души. Так , например, было с женщиной блудницей, которая обливала слезами ноги Христа, отирала их волосами своими и целовала их. По свидетельству церковного предания эта женщина после отпущения ей Господом грехов так возлюбила Христа, что переродилась, а со временем окончила свою жизнь мученически за Христа. То же самое было и с другою порочною женщиною, обвиненную фарисеями в прелюбодеянии и приведенную ими на суд Христа. Господь не осудил, простил ее. И эта великая любовь к ней Господа возродила ее, и она так полюбила Христа, что отдала за Него свою жизнь, принявши венец мученический.

Поэтому, если мы хотим избавиться от своих болезней и всяких несчастий, если хотим быть новыми людьми и истинными чадами Христа Спасителя, чтобы иметь всегда радость единения с Ним и наследовать блаженство рая, то должны всем существом своим искать отпущения наших грехов от Бога и стремиться к сему отпущению, как к самому великому для себя благу. Но это благо, эта великая любовь Божия даруется нам только в том случае, если и мы явим истинную любовь к ближним и простим им от всего сердца все их грехи и все обиды, содеянные против нас и по христиански примиримся с ними. Иначе и быть не может, ибо непреложны слова Господа: Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15). А если Господь не отпустит нам согрешений наших, то мы будем всегда находиться в бедствиях и страдать беспросветно, без всякой отрады. После же смерти, не предназначенная нам радость Небесного Царства Христова, а нескончаемые адские мучения будут нашим вечным уделом.

Итак, Господь требует от нас всегда, а в особенности перед наступлением дней Великого поста и покаяния, истинной любви к нашим личным врагам, к нашим обидчикам. Господь хочет, чтобы мы от всего сердца простили их.

Есть люди, которые не прощают своих врагов, хотя бы последние умоляли о прощении. Так некогда диакон Киево-Печерской Лавры Евагрий, когда братия насильно привели его к умиравшему пресвитеру Титу для примирения, отказался простить его, несмотря на то, что пресвитер Тит умолял о прощении. За такую жестокость Ангел тут же огненным мечом своим умертвил диакона Евагрия, а пресвитера Тита, коснувшись рукою своею, мгновенно исцелил. Так некогда пресвитер Саприкий, веденный на смертную казнь за веру во Христа, отказался простить мирянина Никифора, хотя последний просил его неоднократно о прощении. За эту злобу благодать оставила Саприкия, он отрекся от Христа и лишился мученического венца, который вместо него получил Никифор. Обо всем этом повествуется в жизнеописании мученика Никифора, память которого Церковь праздновала вчера.

Лет восемь тому назад в Белграде одна русская женщина по имени Евдокия сообщила мне, что долгое время она находилась в ссоре с проживавшей в том же городе одной русской монахиней. Ежегодно, во время Великого поста, перед тем, как монахине причаститься, Евдокия испрашивала у нее прощения. Но этого прощения она не получала. Монахиня грубо ее отталкивала от себя. И в таком-то состоянии злобы монахиня приступала к Чаше с Телом и Кровью Христа, пока под влиянием проповеди одного русского архиерея она не вразумилась. После сей проповеди монахиня первая подошла к Евдокии и попросила у нее прощения.

Так всегда поступали русские православные люди и по преимуществу в Прощеное воскресенье. Они первые протягивали врагам своим руку примирения, повинуясь голосу Матери нашей Церкви, призывающей нас к этому примирению по словам Христа, которые мы слышали сегодня за литургией на Евангельском чтении. Так поступите и вы, мои возлюбленные о Христе братия и сестры. Первые подайте руку тем, которые вас оскорбили. Вы дети великого русского народа, отличительным свойством коего всегда была и есть всепрощающая любовь. Простите друг друга и примиритесь от всего сердца, чтобы благодать Святого Духа снизошла на вас, чтобы Господь ослабил узы всех ваших скорбей и навеки даровал вам здесь и в будущей жизни великую радость единения с Собою.

Но прежде всех я, как ваш архипастырь, должен испросить у вас прощения. Поэтому покорно прошу вас, мои милые дети, ради Христа простить меня, согрешившего против вас мыслью или чувством, или словом или делом, вольно или невольно. Со своей стороны, от всего сердца прощаю вас и властью, данной мне от Бога, разрешаю ваши грехи, содеянные против меня. В знак сего прощения я прочитаю над вами сейчас разрешительную молитву. Да дарует вам Господь по великой Своей милости все неизреченные блага земные и небесные, временные и вечные. Аминь.

 

© Девический монастырь «Покров Пресвятыя Богородицы», Княжево – София.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.