Документ обновлен:
2006-01-15 18:37

Архиепископ Серафим (Соболев)

ПРОПОВЕДИ

(1945-1949)


СЛОВО

в день Сретения Господня

(Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии 2/15 февраля 1947 г.)

О благодатной славе новозаветных праведников.

Яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей:

Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля (Лк. 2:31-32)

Невозможно исчислить сколько раз мы, возлюбленные о Христе чада, за богослужениями слышали слова богодухновенного гимна праведного старца Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко». На эти слова Святая Церковь обращает наше особенное внимание во время настоящего великого праздника Сретения Господня.

О чем же говорит нам, возлюбленные, этот священный гимн старца Симеона, эта предсмертная богооткровенная его песнь?

В кратких словах в ней изображается все Христово домостроительство. Здесь говорится: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей. В силу дарованного праведному Симеону пророческого дара он созерцал во всей подробности спасение, которое совершил для нас Господь Спаситель наш, в особенности Его крестные страдания и смерть. И не только по дару пророческому св. Симеон созерцал это спасение, но и потому, что он был одним из семидесяти переводчиков Библии еще за триста лет до Сретения Господня. Он переводил книгу пророка Исаии, который так точно предсказал и изобразил страдания и смерть Христа, как будто он своими глазами все это видел и находился у Креста, когда распинали Господа. Недаром св. пророка Исаию называют ветхозаветным апостолом Христовым.

Далее, в священном гимне старца Симеона сказано: свет во откровение языков. Из этих слов видно, что праведному Симеону было открыто последствие искупительного дела Христова — распространение веры во Христа, как Воплотившагося на земле Бога, среди всех языческих народов.

Достопримечательно, что когда праведный Симеон говорит о спасении и об озарении всего мира светом веры, то имеет в виду всех людей. А в конце своего предсмертного гимна он говорит о славе только людей Божиих, нового Израиля (после искупительной смерти Христа, избранным Божиим народом, т.е. новым Израилем, является новозаветная Церковь), т.е. новозаветных праведников. И это понятно. Господь совершил Свое спасительное дело искупления для всего человечества. Точно также и свет веры православной распространился еще проповедью апостолов во все концы вселенной. Но далеко не все люди воспользовались искупительным делом Христа и восприяли истинную веру в Него. Поэтому мало не только из людей вообще, но даже из среды православных достигают славы, о которой говорит св. Симеон Богоприимец.

Однако, что же надо разуметь под этой славою? Св. Симеон разумел славу, которая проявляется в жизни святых людей от действий благодати с момента сошествия на апостолов Святаго Духа. Это есть прежде всего святость новозаветных праведников, которая неразрывна, по словам Христа, с божественною радостью (Ин. 15:10-11).

Эта слава есть дивные знамения и чудеса, которые совершали угодники Божии в силу своей святости благодатью Святаго Духа. Эта слава есть божественное ведение святых, которое переходило в неизреченные откровения им Божественных Таин и видения Господа Иисуса Христа в Его Божественной славе, Пречистой Его Матери, св. Ангелов и других небожителей.

Под этою славою нужно разуметь то, что некогда пророчески изобразил божественный Псалмопевец в словах: Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них (Пс. 15:3).

Слава, которую созерцал св. Симеон Богоприимец, является предметом удивления Ангелов, за которую они прославляют Господа беспрерывно. Она является предметом удивления и людей, ибо к святым относятся слова нашего Спасителя: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5:16).

Эту славу новозаветных праведников чувствуют даже дикие кровожадные звери. В жизнеописании св. Симеона Столпника говорится, как некогда к его столпу подполз огромный змей в 16 саженей длиною. Он стал показывать ему свой глаз, в котором торчала большая заноза, безмолвно умоляя великого столпника об исцелении. Св. Симеон осенил его глаз крестным знамением, и заноза вышла из глаза. В благодарность за исцеление змей целую неделю лежал перед столпом, вытянувшись во всю свою длину. Паломники, приходившие к столпнику за наставлением и исцелением, исполнялись трепета и ужаса, видя перед собою такое чудовище. Поэтому св. столпник сказал змею: «Ты очень устрашаешь приходящих ко мне людей Божиих. Удались от моего столпа». И змей, как разумное создание, повиновался голосу дивного угодника Божиего и тотчас уполз от столпа.

Вы знаете, мои возлюбленные о Христе чада, как служил лев преп. Герасиму Иорданскому и как повиновался преп. Серафиму Саровскому медведь. А праведной игумений Староладожской обители Новгородской области Евпраксии повиновались волки. Когда она зимой, после своей молитвы в часовне в глубине дремучего леса, возвращалась на лыжах в обитель, то волки бежали по обеим сторонам игумении, как верные ее стражи, понимали ее слова и малейшее мановение ее руки. Так, охраняя великую праведницу, волки сопровождали ее до самых монастырских врат.

Вот какую славу новозаветных праведников созерцал праведный Симеон. Под нею надо разуметь и дивную кончину святых. И не один преп. Серафим Саровский имел славную кончину, когда душу его возносили Ангелы при ослепительном благодатном свете к престолу Божиему. Такую славу даровал Господь при кончине св. Антонию Великому, св. Аммуну, св. Феодору Студиту, Иосифу Песнописцу и другим великим угодникам Божиим.

Пророчески видел св. Симеон и славу праведников, которые, по свидетельству Христа, … просветятся яко солнце, в царствии Отца их (Мф. 13:43).

Наконец св. Симеон созерцал и свою собственную будущую славу в Небесном Царствии Христовом. Как велика она, об этом св. Николай Чудотворец открыл св. Петру Афонскому в своем явлении. Святитель Николай сказал преп. Петру, что Симеон Богоприимец имеет такое молитвенное дерзновение перед престолом Божиим, какого он, святитель Николай, не имеет, и что поэтому он должен усердно молиться праведному Симеону.

Чего же хочет от нас, мои возлюбленные о Христе чада, Святая Церковь, указывая нам на слова св. Симеона Богоприимца? Она хочет непрестанного от нас памятования о том, что Господь для всех людей, следовательно и для каждого из нас, совершил спасение Своею Кровью на Кресте, и что мы будем нести великую ответственность перед Ним, перед Его Кровью, если своими грехами станем попирать Ее.

Затем Святая Церковь хочет, чтобы мы всегда памятовали плоды искупительных крестных заслуг Спасителя - распространение веры во Христа среди всех людей на земле - и чтобы всегда озарялись светом сей веры, этой основы и средства для совершения нами нашего собственного спасения. Конечно, это желание Церкви осуществится в нашей жизни, если мы будем стремиться иметь всегда истинную православную веру. Если мы будем иметь веру еретическую, то навлечем на себя великий гнев Божий и здесь, и в загробной жизни, и вместо Небесного Царства, адские мучения будут нашим вечным уделом.

Наконец, Святая Церковь, обращая наше внимание на слова богодухновенного гимна старца Симеона, хочет, чтобы мы всем своим сердцем всегда, посредством неуклонного исполнения Божественных заповедей, стремились к предназначенной нам от Бога благодатной славе. Тогда эта слава в той или иной мере отобразится в нас еще в нашей земной жизни, и во всей полноте проявится в нас в Небесном Царствии Христовом. Тогда над нами исполнятся слова Первосвященнической молитвы Христа, Который так молился Божественному Отцу об учениках и всех прочих Своих истинных последователях: Отче!… хощу, да идиже есмь Аз, и тии будут со Мною; да видят славу Мою, юже дал еси Мне; яко возлюбил Мя еси прежде сложения мира (Ин. 17:24). Аминь.

 

© Девический монастырь «Покров Пресвятыя Богородицы», Княжево – София.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.