Документ обновлен:
2006-01-04 13:20

 

Архиепископ Серафим (Соболев)

ПРОПОВЕДИ

(1945-1949)


СЛОВО

в ответ на адрес, прочитанный после Литургии настоятелем русской церкви св. вкмчцы Параскевы в г. Софии протоиереем о. Георгием Голубцовым, по случаю 25-летнего служения Высокопреосвященнейшего архиепископа Серафима (Соболева) Православной Церкви в сане епископа

(Произнесено в русской церкви св. Параскевы 1/14 октября 1945 г.)

Сердечно благодарю Вас, мой возлюбленный о Христе отец протоиерей, за прочитанные Вами прекрасные слова адреса по случаю 25-ти летнего моего служения Православной Церкви в сане епископа. Сердечно благодарю всех тех, от имени коих Вы поднесли мне сей адрес. Из глубины моего сердца приношу благодарность вам, мои милые дети, чада Русской и Болгарской Церкви, за ваше драгоценное подношение.

Трудно мне, дорогой отец протоиерей, отвечать на Ваши добрые слова о моей архипастырской деятельности. Трудно мне говорить о себе. Святые отцы Церкви преподают нам в данном случае такой спасительный урок: «Когда тебя злословят, молчи, когда тебя хвалят — также молчи». Мне кажется, что я не отступлю от сего святоотеческого урока, если вместе со апостолом Павлом скажу: «Да, потрудился: не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Несомненно, так сказал св. апостол, имея в виду слова нашего Спасителя: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Поэтому, все плохое в нас наше, а все хорошее в нас и через нас содеваемое — Божие, а не наше.

Кроме того, важно и существенно не количество лет нашего служения Церкви, а то, было ли это служение направлено к прославлению имени Божиего, или же оно было направлено к прославлению нашего собственного имени. Известный епископ Иннокентий Пензенский прослужил один только год в сане епископа, но перед своею смертью был удостоен дивного откровения от Бога. Ему явились два Ангела и вознесли его высоко в небеса, где он слышал бесподобное, чудное ангельское пение.

Конечно, совершенно истинную оценку всех наших трудов мы получим из уст нашего Господа на Страшном суде Его. И дай Бог, чтобы там Божественное Око посмотрело на мои архипастырские труды, как на плод стремления к славе Божией, и чтобы ко мне Спаситель наш, Праведный Судья, во всей полноте применил слова Своего великого апостола: «Вся в славу Божию творите» (1 Кор. 10:31).

Но насколько трудно говорить о себе, настолько легко и отрадно говорить о вас, мои милые дети, — о вашем драгоценном подношении. В этом подношении сказалось великое свойство нашего русского православного народа — его любовь ко Христу, которая включает в себя любовь к Церкви и ее священнослужителям. В своем огромном большинстве русские православные люди жили в избах, крытых соломой, и с земляными полами. А храмы Божи и они созидали как дворцы. В своем огромном большинстве русские люди пользовались в домашнем обиходе самыми дешевыми вещами. При вкушении пищи они употребляли деревянные ложки и сосуды из глины. А храмы свои они покрывали вызолоченными куполами; священные сосуды они устрояли из серебра и золота; иконостасы в церквах они сооружали из самого драгоценного материала и покрывали их золотом; иконы они украшали серебром, золотом и драгоценными камнями, а церковные облачения для священнослужителей делали из шелка и драгоценной парчи. Нередко прихожане содержали духовенство на своем полном иждивении.

Так русские люди православные, движимые любовью ко Христу, не жалеют никаких денег в своих пожертвованиях на Церковь. Поэтому их можно сравнить с тою евангельскою женою, которая разбила алавастровый сосуд с драгоценным миром и излила сие на голову Христа Спасителя, на удивление и изумление неверующих и нелюбящих Христа людей. Часто русские благочестивые люди отдают на содержание Церкви все, что имеют. Поэтому их можно сравнить и с другою евангельскою женщиною, с тою вдовою, которая опустила в церковную кружку две лепты. По свидетельству Христа, она отдала все, что имела.

Вы, мои милые дети, подобны этим русским православным людям, о которых я говорю. В настоящий, весьма трудный момент своего существования вы нашли для себя возможным поднести мне чудную золотую панагию. Да воздаст вам Господь сторицею за вашу любовь! А я буду считать своею священною обязанностью молиться за вас во все последующие дни своей жизни. Для этого я прошу дать мне список имен всех лиц, которые своими пожертвованиями участвовали в настоящем мне подношении.

В данный момент я вручаю всех вас, мои радости, покрову Божией Матери, который ныне празднуется Церковью. Когда я, при оставлении г. Воронежа, где был ректором семинарии, расставался со своею матерью, она взяла в свои руки икону Божией Матери — Поручительницы, и благословляя меня ею, сказала: «Вручаю тебя покрову Божией Матери». И на следующий год, на Покров состоялась моя хиротония, на что, в день моего посвящения во епископа, обратил особенное внимание в своей речи архиепископ Таврический Димитрий, известный нам своим исповедничеством, принявший схиму с именем Антония и умерший два-три года тому назад в Киеве.

И я вас, как родных своих детей, вручаю покрову Пречистой Божией Матери. Пусть сей покров всегда будет простерт над вами, пусть всегда охраняет вас от всякого зла, от всех бед и напастей, превращает все ваши печали в радости и навеки соединит вас со Христом для нескончаемого райского блаженства в Небесном Христовом Царстве. Аминь.

© Девический монастырь «Покров Пресвятыя Богородицы», Княжево – София.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.