Документ обновлен:
2006-07-10 14:05

Воспоминание об осенней болгарской Пасхе


Десять лет назад Великая Божия милость осияла православную болгарскую землю. 10 октября 1995 г. с благословения тогдашнего первоиерараха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Виталия к нам пришла чудотворная мироточивая Иверская-Монреальская икона Пресвятой Богородицы. Это была первая икона, которая вошла в новостроящийся храм “Успение Пресвятой Богородицы” в районе “Бэкстон”. Мир и благодатная радость исполнили всю окрестность, облагоуханную материнским благословением Небесной Царицы. Каждый день перед Ее святым ликом читался акафист и молебный канон, а во временной часовне св. Иоанна Рыльского совершался полный богослужебный круг. 12 октября при огромном стечении богомольного народа епископ Триадицкий Фотий совершил службу, составленную в честь посещения иконы. Этот день остался навсегда праздником в нашем календаре – каждый год той же службой в этот день поминается незабываемое пребывание у нас в гостях чудотворной иконы, посредством которой Сама Божия Матерь была среди нас.

В эти семь дней мы словно прикоснулись вечности. Немногочисленная тогда паства Болгарской Старостильной Православной Церкви вдруг оказалась хозяйкой впечатляющего, невиданного до тех пор православного поклонения и паломничества к чудотворной иконе. Хотя СМИ сообщали крайне скупо о событии, тысячи людей стеклись сюда по зову своих сердец, давно изнемогающих в пустыне безбожия. Водители без просьбы останавливали битком набитые троллейбусы перед новостроящимся храмом. Паломники со всей страны и с ближних и далеких стран спешили к обители духовных утешений и исцелений, в каковую Небесная Царица превратила свой храм. Учительницы приводили свои классы и группы из детских садов, больные с костылями и колясками следовали голосу надежды. Стекались все эти люди, большинство из них с очень смутными представлениями о Православии, Церкви, иконе. Седые старики и немощные старушки, которые всю жизнь зажигали в сокровенном уголке домашнюю лампаду, становились рядом с молодыми людьми и детьми, которые не знали даже, как перекреститься. Несмотря на хорошую организацию и круглосуточные усилия помощников-добровольцев, лишь небесное благословение могло водворить порядок и благочиние среди стекающегося множества людей, приходящих с безотрадных полей нашего греховного ежедневия с израненными душами и с обремененными страданием телами.

И чудо свершилось. По 5-6 часов стояли в ожидании молодые и старики, обремененные житейскими заботами родители и малыши в самом своем озорном возрасте – но не было ни ропота, ни капризов, ни даже нетерпения. Приходили шумными и суетливыми, становились в очередь – и минут через десять они уже были другими. Одна общая надежда неожиданно делала их братьями - одно общее упование, что они нашли путь, что они дойдут. Очередь длиной в полкилометра превращалась в шествие – терпеливое и кроткое шествие к Живоносному источнику, которого жаждет каждое Божие создание, шествие к той жемчужине, ради которой купец идет и продает всё, что имеет (срв. Мф. 13:45-46). Приближаясь к иконе, многие женщины сами ощущали неудобство от макияжа и своих украшений и снимали из них то, что можно было снять, стирали помаду с губ. Устроенный временный медпункт всю неделю пустовал – хотя и было такое множество пожилых, искалеченных и хронически больных людей, но никому не стало плохо. Не случилось никакого инцидента, обычно сопровождающего большое скопление людей.

Так, шаг за шагом, тысячи болгар прошли путь к чудотворной иконе – с удивительным терпением, с упованием детей, которые, наконец, нашли свою мать. Под светозарными лучами благодати, струящейся из пречистого лика Святой Приснодевы, цветок душ человеческих внезапно раскрывался, будто улавливая благоухание своего Небесного Отечества, и устремлялся ввысь. Вера наших дедов – унижаемая, попираемая и подавляемая раньше – ныне воскресала из самых сокровенных сердечных глубин, руки неуклюже накладывали крестное знамение, колени преклонялись и из глаз лились очищающие слезы умиления. То глубокое и неизведанное чувство, которое каждый переживал в это короткое мгновение, не может быть высказано словами – дыхание небесной жизни, единственно потребное, которое сердце безошибочно распознавало среди современной лжи, заблуждений и обмана. Под возвышающимся в голубой вышине крестом, среди голых стен недостроенного еще храма, Матерь Господа нашего молча преподавала урок Православия. Небо сходило на землю, сходило в сердца людей, чтобы осиять их тихим светом веры, надежды и любви.

Почти 60 000 болгар поклонились в эту осеннюю Светлую Седмицу чудотворной Иверской-Монреальской иконе и были помазаны благовонным миром, обильно истекавшим из нее. Хранитель иконы брат Иосиф Муньос с волнением поделился, что 13 лет уже нигде не вытекало так много мира. “Святая Богородица любит Болгарию!” – радостно воскликнул он. В тысячи болгарских домов вошли иконки со святым ликом Божией Матери, платки и ватки, облагоуханные Ее милостью. Одна за другой приходили вести о видимых благодеяниях, исцелениях и утешениях, совершившихся после помазания нерукотворным миром. Один Бог весть, сколько душевных костылей было брошено в смиренном шествии к мироточивому образу Владычицы, сколько идолов пали под Ее сияющим взором, в скольких простодушно раскрытых сердцах взошли тихие ростки из семени благодати. Но самое большое чудо, сотворенное пришествием иконы в Болгарию, было очевидным для всех. Это было торжество православной народной души, воскресение ее самых сокровенных порывов, ее внезапное вызволение из бездуховности ежедневия. По Божией милости мы удостоились увидеть силу и безсмертие нашей святой православной веры. Мы видели ее в терпении, радости и уповании тысяч наших соотечественников, в их взглядах, жаждущих небесной пищи и исполненных простой детской верой в то, что мудрецы века сего считают безумием. Мы ощутили ее в слезах, хлынувших в мгновение встречи. Каждому, кто приходил к Ней – Божия Матерь дарила Свою осязаемую благодать, чтобы оживотворить омертвевшее сердце. Чтобы опомниться, чтобы вернуться и пасть в покаянии перед алтарем Ее Сына. Чтобы вспомнить, какой ценой мы были искуплены и к чему мы призваны.

Невозможно рассказать о всех проявлениях братолюбия, милосердия и взаимности в эти дни, о счастливой примиренности со всем и со всеми, о тихом созвучии любви, в котором души как будто переливались одна в другую. Одну неделю мы жили, словно в ином мире. Незнакомые люди со слезами на глазах делились, что это самые радостные дни в их жизни. И обнимались как родные братья со словами: “Христос Воскресе!”

Мироточивая икона ушла от нас, но еще несколько дней после этого люди со всей страны становились в очередь, чтобы приложиться к ее киоту, благоухающему и пропитанному вытекшим миром. А то сокровенное, глубокое и невыразимое чувство, которое нас охватило при соприкосновении с благодатным ликом Пречистой, осталось достоянием каждого из нас – как проба на истинность, как лакмус, изобличающий любую фальшь в духовной жизни, как незаходящее внутреннее солнце. Ибо у каждого, кто ощутил благодатный призыв Пресвятой Девы, уже нет извинения, что он не знает. Уже испытавши великую обновляющую силу благодати, да постыдимся, что мы не остаемся ей верны. Пронизанные незаходящим светом, да восплачем о нашей собственной окаянности и мраке. Вдохнувши хотя и на мгновение благоухание небесной жизни, да ужаснемся мертвящего зловония греха, в котором мы все еще тонем.

Икона не просто ушла от нас – она была отнята у нас. Само ее явление, ее присутствие в мире и ее нынешнее пребывание в неизвестности являются Божией тайной, перед которой мы можем лишь виновно молчать. Но от нас самих зависит, дадут ли плод покаяния чудные семена, посеянные в наши души ее безмолвной проповедью. Дадут ли плод настоящей христианской жизни, от которой, увы, мы так далеки. Ибо икона Небесной Царицы была сред нас, она благословила наш трудный и ответственный путь в отстаивании истины и освятила алтарь нового храма.

Божий дар был дарован, благодатный залог – вложен в сердца. Естественно, чтобы враг человеческого спасения захотел отнять его у нас; дар есть дар, но ответственность за его сохранение – наша. Мы слабы, а дар – бесценен. Но сильная рука Небесной Царицы щедра, по-матерински нежна и всегда готова поддержать колеблющегося, удержать падающего, а упавшего поднять. Лишь бы сердце не затворилось, лишь бы надежда не угасла…


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.