Книга содержит рассказы о сопротивлении Родопских болгар насильственной исламизации

СОДЕРЖАНИЕ

Кровавая стена
Мишева махалла
Гяурское кладбище
Марьин луг
Рада и Иван
Кровавая история в деревне Борово
Цириковая церковь
Турецкий мост
Овраг гяуров
Пенджико из деревни Якоруда
Три девушки из Девина
Радин омут
Алтын (Золотая) Маруда
Марина
Русина скала новое
Непокорные
Богутевцы своей веры не предают
Мщение Косовцев
Еленин омут
Донка кадыной не стала *

* Кадына (тур.) — жена знатного, богатого турка

Родопские предания о страдальцах за Веру и народ

Любезный читатель!

         Предлагаем твоему вниманию несколько отрывков из сохраненного в памяти народа предания о болгарах-страдальцах времен османского ига. Мы назвали эти коротенькие рассказы «преданиями» по той причине, что в их основе лежат не легендарные, а действительные случаи из народной жизни того страшного времени. Постороннее вмешательство в этих преданиях – лишь их художественная обработка, но сохранилось исторически достоверное ядро рассказа, поскольку эти события передавались из уст в уста, от поколения к поколению.
         Чаще всего в них описывается подвиг девицы, которая предпочла честную смерть в христианской вере исламу и позору гарема. Однако, поскольку эти рассказы написаны в годы, когда этот подвиг был эксплуатирован идеологами коммунизма с целью убедить нас в том, что этих страдальцев мучили и убивали «ради рода, отеческого очага и языка», нам пришлось внести свой редакторский вклад в их обработке. Вера в этих случаях упоминалась слишком неохотно, в качестве добавления к «роду и языку». В действительности все было как раз наоборот. Разницей между поработителем и порабощенным являлась именно вера. Когда говорили «болгарин», понимали «христианин». Когда говорили «турок», имели ввиду «мусульманин». Разделение было не на болгарский и турецкий народ, а на «правоверные» и «рая».
         В этих рассказах привнесено чувство нетерпимости к исламу. С одной стороны, причиной огненного противления болгарина этой вере было его горячее религиозное чувство, его крепкая приверженность своей христианской вере — последней крепости его духа и самосознания. Однако с другой стороны, сильная неприязненность и ненависть к поработителю-магометанину поддерживалась и нечеловеческим отношением последнего к «рае». Но редактор-коммунист оставил в качестве мотивации подвига лишь ненависть и некоторое невыясненное до конца, балладическое «умираю за народ и язык»… Все это, как неестественную примесь, нам пришлось удалить из рассказов и вернуть им, насколько это было возможно без разрушения их стилистической ткани, их подлинное звучание. И все-таки, невозможно было полностью удалить «героический» тон, который коммунисты как правило придавали подобному роду текстов, и который по нашему мнению наносит урон простодушному народному рассказу о страдальцах за веру и честь… Мы просим читателя отнестись к этому с пониманием!
         В истинном свете своего времени — времени судьбоносного выбора между жизнью во Христе (= собственному: личному – родовому – национальному бытию) и жизнью без Христа (= довольству и благосостоянию в мире сем, хотя и при отречении от всего связывающего тебя с прошлым твоего народа), эти рассказы приобретают особую силу именно в наши дни небывалого вероотступничества и родоотступничества. Пример болгарских новомучеников, отраженный в этих преданиях, да овладеет и озарит души наши чистою верою и огненною решимостью наших отцов и матерей остаться верными Христу до конца!

«Православная беседа»


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите subscribe-rus. Свои отзывы можете оставить здесь.