Документ обновлен:
2006-07-10 13:53

Повседневная жизнь Государя и Августейшей Семьи


Из журнала «Наставления и утешения святой веры христианской», № 13, сентябрь 1913 г.
Издание Св.-Андреевского Русского общежительного Скита на Афоне

Развлечения Царской Семьи

Видное место в развлечениях Царской Семьи занимают также игра балалаечников, песни казаков, их пляски. В Крыму однажды, принимая офицеров лейб гренадерского Эриванского полка, Государь с большим вниманием и одобрением прослушал все застольное хоровое пение по кавказским обычаям. Особенное впечатление на него произвела песня "Ала верды", исполненная 8 офицерами полка.

Песни и пляски казаков приводят Государя в самое лучшее настроение.

Воспитание Наследника Цесаревича

Императрица все Свои досуги посвящает воспитанию Сына. Ближайшими исполнителями предначертаний, собственно в деле обучения, избраны три лица из числа преподавателей Августейших Дочерей Их Величеств: законоучителем — бывший настоятель церкви при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия протоиерей о. Александр Васильев; преподавателем отечественного языка — бывший преподаватель пажеского Его Императорского Величества корпуса, тайный советник Петров, и преподавателем французского языка - г. Жильяр, бывший гувернер герцога Сергия Георгиевича Лейхтенбергского. Обучение английскому языку Государыня взяла на Себя.

Избранные Императрицею законоучитель и наставники сопровождают своего Царственного Ученика во всех почти путешествиях, совершаемых Царскою семьей весною и осенью, и только в летние месяцы — июнь и июль — Наследник Цесаревич пользуется каникулярным отдыхом.

Начиная с ноября месяца, учебные занятия происходят в Царском Селе; весною и в начале лета — частью в Новом Петергофе, частью в Крыму, в Ливадии.

Везде, по указаниям Государыни, имеются оборудованные классные помещения и учебные пособия.

Занятия Цесаревича ведутся по особому расписанию, которое утверждается Императрицею. Уроки начинаются обыкновенно в десятом часу утра.

 

Августейшие Дочери

Царские Дочери воспитаны в правилах св. православной русской церкви и на основах прочной домовитости: рукоделие всякого рода — неразлучно с Ними. Учебным занятиям посвящено не менее 30 часов еженедельных уроков. Работают Великие Княжны с утра до 1 часа и с 4-х до 8-ми. У всех Царских Дочерей наклонность к предметам словесным, особенно к истории и литературе. Говорят Они на трех языках, Чтение, вообще, — Их любимейшее занятие: читают и про себя, и вслух, охотно слушают чтение. К драматическим произведениям имеют большую склонность, разыгрывают иногда произведения лучших писателей, очень музыкальны, играют на рояле ежедневно.

 

Холмские крестьяне у Царя

Говоря о религиозности Государя и Августейшей Семьи проф. Елчанинов рассказывает, как холмские крестьяне приехали в Петербург убедиться в православии своего Царя:

"Мы уже говорили, что Государь и вся Царская Семья свято чтят воскресенья и праздничные дни, посещая обязательно всенощную и божественную литургию. Утренние и перед отходом ко сну молитвы творятся ежедневно: Государем — отдельно, Царскими Детьми, и особенно Наследником, — совместно с Августейшей Родительницей.

Священный обряд говения Монарх отбывает непременно на 1-й и 7-й седьмицах Великого поста, с самым строгим соблюдением церковного устава, как это сказано уже выше. Сверх сего, обыкновенно, Царь еще раз очищает священным обрядом говения Свою душу перед Господом — в дни, предшествующие годовщине восшествия на Престол.

Покои Царские, и особенно опочивальня, украшены св. иконами. Весь красный угол опочивальни Наследника Цесаревича полон образами с неугасимой лампадой. В путешествия Государь и вся Семья Его берут с собою св. иконы.

Благочестивейший Царь бережет родную веру, Приверженность Его к законам и обычаям православия имела, например, громадное значение в тяжелые дни 1905-1906 г.г., сохранив православию целый Холмский край.

В это время в Холмской Руси, с польской стороны, стали распространять слухи, что вся Россия перешла в католичество.

— Ну, Царь-то уж, наверно, остался православным, — говорили мужики.

— И Царь перешел в католичество, — утверждали ксендзы. — Нет на земле православия.

Мужики задумались.

— В Иерусалиме, все-таки, осталось православие, — твердили они.

— И в Иерусалиме, убеждали их, — погибло православие. По всему свету сгинуло.

Одна старушка вызвалась сходить в Иерусалим и дознаться, точно ли погибла святая вера Христова.

Старушка отправилась и, вернувшись обратно, с восторгом объявила, что живо еще православие и не изменил Христу Иерусалим.

Мужики стали дознаваться, точно ли Царь переменил веру. Под предводительством игуменьи Леснинской обители, матери Екатерины, несколько холмских мужиков поехали в Петербург. Добились приема у министра внутренних дел Булыгина. Дело происходило на пасхальной неделе, — они условились испытать министра: похристосоваться с ним. Кода на их приветствие: "Христос воскресе", министр ответил: "здравствуйте", — они упали духом: изменил дескать православию Петербург!

Мать-игуменья добилась того, что ее допустили к Царю. Государь пожелал видеть холмских крестьян. Они явились и обратились к Царю с тем же приветствием... Каково же было изумление и безконечный восторг их, когда на возглас "Христос воскресе". Царь ответил: "Воистину воскресе", и поцеловал их по православному обычаю. Они пали на колени и зарыдали:

— Жива вера! Православен Царь! Жив православный народ.

Крестьяне вернулись в Холмщину и объявили радостную весть:

— Православен Царь, православна Россия и жив Христос на земле нашей".

 

Царь и народ

В обзоре отношения Царя к подданным, автор останавливается на заботливости Государя о крестьянах. "Все сословия и классы русского народа одинаково дороги Государю Императору. Государственным заслугам каждого из них Он отдает должное внимание, вникает в их нужды и всемерно заботится об их благосостоянии.

Но особенно много забот и внимания Государь Император уделяет благополучию и нравственному подъему слабейшего из наших сословий в экономическом отношении, но и многочисленнейшего — крестьянства.

В этом отношении, наш Монарх — действительно Царь-Батюшка, добрый отец и первый друг Своего народа. Ни одна забота о крестьянине-пахаре не прошла без самого деятельного участия Царя.

Достаточно вспомнить разновременно произнесенные слова Государя о крестьянстве:

"Выяснение нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства Меня наиболее озабочивает".

"Благо крестьян всегда Меня особенно заботит"

"Меня наиболее заботит вопрос об устройстве крестьянского быта и облегчении земельной нужды трудящегося крестьянства".

"Из всех законопроектов, внесенных по Моим указаниям в Думу, Я считаю наиболее важным законопроект об улучшении земельного устройства крестьян".

"Я не забуду крестьян; ваши нужды Мне дороги, и Я о них буду заботиться постоянно".

Обильно нынешнее царствование и целым рядом мероприятий, направленных к улучшению жизни крестьян.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.