Документ обновлен:
2006-03-07 12:20

Епископ Триадицкий Фотий

Болгарская святость и мы


Если Господь нас удостоит, в наступающем 1999 г. мы впервые прославим богослужебно священомученика православного болгарского рода, епископа Смолянского Виссариона, пролившего свою кровь за Христа в двадцать девятом дне месяца июля (по н. ст.) в страшном для родопских (Родопа – гора на юге Болгарии – Прим. пер.) болгар 1670 году. Эта одна из многих орошенных кровью страниц времени размежевания, когда болгарин, чтобы остаться несломленным духом, преклонял голову под ятаган, а духом сломленный болгарин надевал на голову ненавистную чалму…

Три столетия отделяют нас от этой болгарской Голгофы. У нас на глазах уходят последние годы двадцатого века. Не пролагают ли они через наши души черные границы нового времени размежевания? Сколько можно насчитать ныне болгар, сохранивших свое духовное родство с болгарскими новомучениками, чья кровь была неумирающим семенем нашей веры и рода? Сколько их ныне болгар, сколько их, народных и духовных вождей, у которых бьется живительный пульс родства с болгарской святостью? Она, православная болгарская святость, не живет только в анналах сухой исторической памяти, не живет в пылких речах, в истертых хвалебных словах. Что тогда роднит нас с нею? Искренняя, пронизывающая покаянная боль - лишь она может согреть наши оледеневшие сердца, она и есть единственный дар, единственное достойное восхваление, которое мы, их окаменелые потомки по вере и роду, можем трепетно принести болгарским святым.

Какую похвалу, какую покаянную боль принести Вам, благоверный княже Борисе, первоучители наши Мефодие и Кирилле, святителю отче Клименте, Охридский Чудотворче и все наши семичисленные просветители (св. Седмочисленици - болг. - св. равноапостольные Кирилл и Мефодий, св. Климент Охридский, свв. Наум, Горазд, Савва и Ангелярий, которым вкупе Болгарской Церквью установлено празднование 27 июля/9 августа по н. ст. - Прим. пер.)? Ныне болгары осмеивают и злословят веру, которой вы нас учили; ныне болгары хулят и отрицают ваше дело и называют вас иноземными агентами; ныне болгары безобразно искажают, бесчестят, растлевают священное болгарское слово, в котором из-под вашего пера выливалось слово Божие. Болгары ныне попирают слово православной истины, которое с таким трудом и любовью вы насаждали. Простите нас, и не отворачивайте своих пресветлых ликов от нас, обезумевших!

Какую похвалу воздать вам, наши родные святители, святой патриарше Евтимие, святителю отче Илларионе, и всем вам, просиявшим архипастырям святой Болгарской Церкви? Когда-то она возрастала во славе, орошаемая потом ваших трудов, а ныне она изнемогает разъединенная, обессиленная, униженная. Ныне ее пастыри пасут сами себя и не радеют о словесном стаде. Ныне мы гасим и последние искорки ее духовной славы, той славы, лучи которой вы рассылали по всему православному славянскому миру. Ныне мы восхваляем вас лицемерно в речах и писаниях и в то же время в невиданном ослеплении рушим ваше дело. И в позоре нашей родной Церкви обвиняем кого угодно, но только не самих себя. Простите нас, мы ввергаем Церковь в злочестие в несравненно большей степени, чем ее враги и хулители. Простите нас, и покройте вашими омофорами истерзанную Болгарскую Церковь…

Как нам восхвалять вас, преподобные наши отцы и матери, преподобный отче Иоанне Рыльский Чудотворче, преподобные отцы Иоакиме, Гаврииле, Прохоре, Феодосие и Ромиле, и преподобная наша мать Параскево? Какое покаяние нам принести за опустелые болгарские обители, за увядающее болгарское монашество ? Прописная истина в том, что о состоянии поместной Церкви можно судить по состоянию ее монашества. Где ныне духовная слава болгарского иночества? Где ныне болгарская Святая Гора? Этой славой являетесь вы, родные наши заступники пред престолом Божиим, вы - небесная Святая Гора Болгарии! Благословен Бог наш, не лишивший нашу многострадальную родину и ныне очагов настоящего монашеского благочестия. Да крепнут они под вашей защитой, преподобные покровители земли болгарской!

Как нам поднять взор к вам, добропобедные мученики, воссиявшие из рода болгарского? Как на Страшном суде мы будем смотреть на вас, святой первомучениче Енравото, святые мученики Николае, Георгие, Георгие, Онуфрие, Христо, Злато, священомучениче отче наш Виссарионе, и на всех вас, болгарские новомученики? Ныне мы позорим веру, за которую вы пролили свою кровь. Ныне наши окаменелые, гордые сердца бесчувственны к трепету ваших сердец, возлюбивших Христа до конца. То, что было для вас позором, теперь для нас слава. Вы головы свои полагали на плаху , но веру не предавали, а ныне мы предаем и продаем и веру, и род, и даже гордимся этим. Да, мы не ведаем, что творим, но вы, подобно Спасителю, не переставайте молиться за нас. Как нам изречь «простите нам», когда мы вообще не вспоминаем о вас и с циничным безразличием продолжаем топтать землю, освященную вашей кровью? Но ваша любовь сильнее нашей злобы. Не оставляйте нас…

Какую похвалу, какое покаяние принести вам, наши родные небожители? Каким сердцем и какими устами изречь их? Мы приносим вам наш позор, мы каемся в том, что у нас нет покаяния. Мы вас забыли, но вы нас не забывайте; мы вас позорим словом и делом, но вы благословите нас и помогите нам вернуться к вам, к вашей вере, к вашей надежде, к вашей любви, помогите нам вернуться ко Христу и остаться с Ним и с вами навсегда.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.