Плод заступления святых болгарских новомучеников


Мое возвращение в Православную Церковь началось приблизительно семь лет назад (1992). После долгого плутания в лабиринте человеческих учений, я начал сознавать, что только христианство есть учение Божественное. Но которая была та единственная Церковь Христа, Невеста Жениха небесного? В жажде истинного покаяния и примирения с Богом я распахнул свою душу доверчиво каждому, называвшему себя христианином. И случилось так, что попал к мормонам – в «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Но со временем я стал замечать, как много несоответствий между их учением и Священным Писанием. Это в некоторой степени пошатнуло мое доверие к ним, не положив, однако, конец мучительным сомнениям в поисках истины. По неизменному правилу всех сект, мормоны вложили в душу мою страх, что мне предстоят адские муки, если я выйду из их общины: такова логика всякого сектантского общества: «если нас покинешь, в аду гореть будешь!»
       Не помню, как долго тянулось это испытание. Но однажды, в день печали по неизвестной мне и верной Христу, единственной Церкви Его, в душе моей родились следующие размышления: «А почему я пошел искать Истину там, откуда ей невозможно прийти? Религия мормонов берет свое начало едва с прошедшего столетия. А христианство проповедовалось здесь, по этим местам, еще в начале христианской эры. По земле нашей Родины ступали ноги самих апостолов Христовых!» Побуждаемый такими размышлениями, желая разоблачить лжеучение мормонов, я пошел в Национальную библиотеку Болгарии, где нашел книгу, описывающую раннюю историю Церкви. Она открыла мне, что на Балканском полуострове проповедовали Веру святые апостолы Павел и Андрей. Я исполнился светлой радости. Так в моей душе мрак заблуждения начал рассеиваться. Узрев первые лучи Солнца правды, я начал молитвенно искать, откуда исходят эти лучи. И очи мои обратились к востоку, откуда должен был истекать потоком этот свет – от Востока свыше…
        Однако мои сомнения продолжались, колебания и нерешимость, страх не погрешить против истины, не погубить свою душу, не потерять сего светлого луча – все это томило мою душу. Да и мормоны настоятельно вмешались в борьбу, стремясь по-прежнему настраивать на свой лад струны моего сердца.
        Я никогда не забуду тот день, в который меня наконец-то осияло Солнце Истины. В сей день, меня осенило какое-то тихое умиление. Мне вспомнились страдания моего народа под ярмом пятивекового рабства: множество болгар положили свои души за Христа, не отрекшись от Него, преклонили свои головы под меч, не щадя ни красоты, ни юности своей! Разве они не были истинными христианами, как утверждают мормоны? Разве они не спасены, если не были «крещены» в мормонской «церкви»? Разве они пролили свою кровь напрасно?
        В это мгновение все мои сомнения растаивают, все мои страхи от чужого давления уходят, и чудесная ясность пронзает все мое существо. И вот, созерцаю первую зарю после длительной ночи; слышу первый звон родных колоколов, под родным небом! Более чем ясно, что Христос – здесь, и больше нигде! Чувство земной Родины переходит в чувство принадлежности к духовной моей Отчизне – к святой Православной Церкви Болгарии!
        Тотчас, вдохновленный верностью Христу до смерти болгарских новомучеников, подобно блудному сыну я сказал себе: «Встану и пойду к родному Отцу… и к родимой Матери, к святой Православной Христовой Церкви!»
        Так я пережил чудо необъятной милости Божией – чудо, которое, по мнению святых отцов, больше даже воскрешения мертвых. И наичуднейше всего то, что оно совершилось тогда, когда я ничего не знал даже о существовании болгарских новомучеников, не знал, что они – усердные заступники нашего народа и так близко к нам живут, что им ведомо каждое биение наших сердец. Прежде чем обратиться молитвенно к ним, они постучали в двери моего сердца. А это и есть неоспоримое свидетельство об их непрестанной заботе о нас – их недостойных потомках.
        О, святые новомученики болгарские! Примите от нас, недостойных ваших чад, похвалу, поклонение и благодарение! Озарите души наши лучами покаяния. Верните заблудших овец Христовых в святую Православную Церковь и всегда нас осеняйте вашим молитвенным покровом, дабы и мы в эти последние времена не отступили от Христа, но подобно вам, претерпели скорби до конца и удостоились вместе с вами вернуться в свою настоящую Родину – Царство небесное! Аминь.

Православный болгарин


На главную страницу | Содержание

© 2004. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject Свои отзывы можете оставить здесь.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ — www.logoSlovo.RU