Документ обновлен:
2005-09-03 15:50

Похвальное слово св. Виссариону Смолянскому


Запылали небеса твои, земля болгарская! Ясные как сапфир, чистые твои небеса горят язвами рабства! (Срв. Исх. 24:10). Кровь стекает с небес, и в Родопских горах эхом отзывается рабское стенание. Души изнемогают от уныния. Сердца разрываются от страха и горя. Вопием как Иеремия: Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше. Наследие наше перешло к чужим, дома наши - к иноплеменникам; мы сделались сиротами, без отца; матери наши - как вдовы… С опасностью для жизни, под мечом, в пустыне Родопской добываем хлеб себе. Кожа наша почернела, как печь, от жгучего голода. Жен наших бесчестят пред святилищем, девиц – пред алтарями Господними. Вождей наших перевешали враги руками своими, лиц старческих не уважили… Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас вовеки? (Срв. Плач Иерем., 5 гл).

Турки разорили церкви. Сожгли дотла божественные книги. Сокровища разграбили, а святыни уничтожили. Черная ночь легла над болгарской землей.

Но голос птиц не умолк до конца. Как соловей в ночи, как райская птица среди лесной чащи, из сердца скал, воздвиг свой сладкий голос светолепный соловей, епископ Смолянский Виссарион, само имя которого как бы указывало на его подвиг. Потому что Виссарион означает “лесной”.

Виссарион, лесная птица, утешающая своими словесными песнями души изгнанных верных Христовых агнцев, Виссарион, лесной сокол, неубоявшийся неприступных скал Родопских гор, Виссарион, лесная горлица,свившая свое гнездо в подножии ног Божиих, среди пещер и пустынь Родопских, откуда голос молитв возносится как пречистый ладан к пренебесным алтарям Всевышнего. Виссарион, добрый пастырь, да прославится ныне всеми верными!

Но какие песни спеть, какие светильники зажечь перед ликом нашего пресветлого отца, заступника и световодителя! Откройте уши, скалы Родопские, и послушайте песню о нашем родном соколе, о лесном орле, бдящем и поныне над неприступной крепостью – Православной Церковью: святой духовной матерью нашего народа, честью и славой земли болгарской!

Во время царствования Мехмеда Четвертого, в месяце июле лета 1669-го от Рождества Христова, в Родопских горах появились поработители и много зла сделали местным христианам. Некоторых из них они обратили насильно в свою нечестивую веру, других зарезали, третьих изгнали в горы.

Среди беглецов был и епископ города Смоляна, досточудный Виссарион, который, как херувим – хранитель райской сладости, поселился в деревне Райково, где огненным мечом слова ограждал от скверных агарянских рук сердца верных своих овец. Народный пастырь всегда был окружен множеством болгар из окрестных сел; приютившись под крылом своего хранителя, они с радостью пребывали в Святой Христовой Вере.

А вокруг, как бешеные волки, турки совершали сквернейшие деяния, описать которые я не в силах – уста немеют.

Всего год прожил в Райкове светильник Родопский. Но ненавистник света искал любой ценой угасить его лучистый пламень, дабы до конца совершить свое пагубное дело. Потому что для бедных и измученных болгар Виссарион был орлиным крылом и пока он пребывал среди них, жалкие чалмы и паранджи пылились в мешках на площадях, ибо не находилось для них христианских голов. И это все более усиливало и усиливало агарянскую злобу.

С первыми лучами зари 29 июля лета 1670-го от Рождества Христова светолепный владыка с десятью телохранителями верхом тронулся в путь по дороге к деревне Горно Езерово. Вдруг неожиданно в долине на них напали вооруженные османы, которые после жестокого и кровавого боя захватили живыми епископа и его верную охрану. Божий перст указывал на Голгофу. Пришло время прославиться верному рабу Христову. И вместо того, чтобы приехать в Горно Езерово, досточудному Виссариону предстояло славно пройти к горным озерам неиссякающей райской радости, где нет боли и тьмы, но все и во всем Христос.

По прибытии в Смолян, по приказу властей, предложили Виссариону с кротостью принять ислам, чтобы сохранить свою временную жизнь. Лукавые агаряне надеялись таким образом заманить и оставшихся верных Христу болгар в погибельную веру Магометову и так отомстить им за их прежнюю твердость.

Но святитель кротко им ответил:

- Человек, любящий Божественную Истину, непоколебим в своей вере. Смерть моя сделает меня бессмертным перед Богом.

Тогда турки раздели его и начали рвать его тело специально подготовленными для этой цели клещами, отрывая куски живого мяса от его плоти. Епископ вытерпел эти адские муки, не убоявшись и не просив пощады. Кровь рекой лилась из тела этого истинного мученика. Потом самым безжалостным образом били его железными прутьями, до тех пор пока святитель не потерял сознание. Однако мучители привели его в чувство и стали колоть его ножами, отрезая куски от его тела; потом поставили на его голову раскаленный треножник и всячески издевались над ним. Но и этого им показалось недостаточным. Надругались над ним на глазах у всех и водили его обнаженным по городу всем напоказ. Епископ вынес и это глумление со смирением. Наконец какой-то освирепевший турок выступил из толпы и острым ножом проколол грудь священномученику. Озверевшие турки злобно набросились на мощи Виссариона с камнями и обезобразили их, превратив их в месиво.

Потом они приказали его телохранителям выкопать могилу на одном из огородов, недалеко от площади Смоляна, где и похоронили его святые мощи. Так 29 июля 1670-го года в Смоляне мученически скончался родопский светильник, епископ Смоляна Виссарион, чья память ныне озаряет всю болгарскую землю. Песнями и светлым словом да прославим лесную птицу, пречудного Виссариона, воспевая радостно его доблестный нрав и его великую твердость в Вере!

Перепечатано из Православного календаря Болгарской Старостильной Православной Церкви на 1999 г., с. 51-56

Дополнительные материалы и ссылки

Служба святому Священномученику Виссариону Смолянскому[PDF] © 1999 – Монастир «Покров Пресвятыя Богородицы»
Акафист святому Священномученику Виссариону Смолянскому. [PDF] © 1999 –
Монастир «Покров Пресвятыя Богородицы»

П. Тодоров. Неизвестные новомученики болгарского народа / Плод заступления святых болгарских новомучеников, пострадавших за св. Православие во время турецкого рабства / По следам болгарских новомучеников І. Вступление: Лазарь и богач в болгарской истории ХІV–ХІХ веков / ІІ. Новомученики 1876 года. Часть первая. Батакские новомученики / Родопские предания о страдальцах за Веру и народ. Книга содержит рассказы о сопротивлении Родопских болгар насильственной исламизации


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS. Свои отзывы можете оставить здесь.